熱海

熱海 錦ヶ浦 満月の夜

 


伊豆半島東伊豆の熱海市錦ヶ浦満月の夜

© SawaSawa Photography

熱海の錦ヶ浦。国道135号線沿いから撮りました。

たまに車が通りますが、夜遅くなので静かで、遠くから波の音が聞こえて神秘的です。

相模湾が全て見渡せ、房総半島まで大展望!!

錦ヶ浦の海岸は断崖絶壁になっててダイナミックです。

熱海の名所の一つでもあり、夢の熱海城もあります。

錦ヶ浦の海岸はぜ~んぶアカオリゾート公国(ホテルニューアカオ)の土地になっています。

なんか高級なリゾートってかんじです。

立ち寄ることが出来る場所はいくつかありますよ~飾り


撮影テクニック


月光の雰囲気を強調するために、タングステンフィルム(色温度3200K)を使用して画面を青くしています。デジタルカメラの場合は、色温度を同じく3200K程度に青く設定してやれば、同じ効果が得られます。

それから、タングステンフィルムは長時間露光向けに作られているので、相反則不規がない為、長時間露光でも余分に露出をかけるという補正はしなくても大丈夫です。

月が上の方にに昇ってくると海はほとんど光らなくなるので、月が低めの時に撮影します。

また、そのまま月を撮影すると、月が太陽のように明るく光って写ってしまう為、まず初めに、月を画面に入れないで画面の外の真上に外して撮影しています。そして月のみ後から画面の上に入れて多重露光でもう一度シャッターを切っています。つまり多重露光撮影をしています。月のみ後から撮影できるのは、月以外の部分が真っ黒だからです。星は暗くて写りません。2回目のシャッターの時に、画面に月以外の何かを入れてしまうと、それも写ってしまいますので注意してください。2回目の月のみのシャッターは絞りf8で1/125秒でシャッターを切っています。

デジタルカメラで撮影する場合は、多重露光ができるカメラとできないカメラがあります。
多重露光ができないカメラの場合は、月のみ別のカットに撮影しておいて、Adobe Photoshop(プロ用画像処理ソフト)やAdobe Photoshop Elements(Photoshopのライト版画像処理ソフト)、またはGINP(無料の画像処理ソフト/ギンプ)などの画像編集ソフトを使って、パソコン上で月のみを選択して切り抜き、画像に移植して合成するしかありません。
RAW現像ソフトではこのような作業はできませんので、上記のようなPhotoshopなどの画像編集ソフトを使用します。

撮影には三脚が必要です。

※露出の決定について詳しくは、「Photographer SawaSawaの写真教室」(現在作成中)で詳しく説明します。
※「Photographer SawaSawaの写真教室」のコーナーは現在作成中です。
しばらくお待ちください。

 


撮影データ


カメラ:Mamiya M645 Super(645判フィルムカメラ)

レンズ:忘れました。確か標準レンズ80mm(35mm換算値で50mm)くらいだったと思います。

絞り:f 8

シャッタースピード:忘れました。たぶん2分程度です。

フィルム:RTP ISO64(ポジフィルム/タングステンタイプ)

ISO感度:100で撮影

スキャナ:EPSON  GT-X970

画像処理ソフト:Adobe Photoshop Lightroom 6(RAW現像ソフト)


スキャニング


フィルムをスキャナEPSON GT-X970を使用して読み込み、スキャナドライバーでファイル形式TIFF(非常に画質が高いファイル形式)に設定して出力し、TIFFの画像をAdobe Photoshop Lightroom 6を使用して色味を調整しました。

 
画像編集のコツ


画像編集はしていません


撮影場所


静岡県熱海市上多賀

●  ここはアカオリゾート公国の敷地内です。ここの場所は、車を停めて錦ヶ浦や曽我浦の景色を無料で楽しめることができるようになっています。ホテルニューアカオさんには感謝です。下り車線の海側にアカオリゾート公国さんが提供している駐車スペースがあり、自動販売機もあります。

●  関東方面上りには山側に待避所のようなスペースがありますが、駐車禁止の道路標識がありました。

●  バス停は錦ヶ浦が近いです。バスは伊豆東海バスになります。

●  伊豆東海バスの情報は、「乗換案内のジョルダン」の伊豆東海バス案内コーナーへどうぞ。

●  バス停錦ヶ浦の情報は、「乗換案内のジョルダン」の伊豆東海バス錦ヶ浦バス停案内ページへどうぞ。

●  東海バスのホームページはこちら。時刻表は、こちらのホームページの時刻表検索欄に錦ヶ浦と入力して、時刻表ページへ移動してください。


情報


●  国立天文台 天文情報センター 暦計算室はこちら。「各地のこよみ」コーナーから調べられます。

●  すぐ横にはアカオハーブ&ローズガーデン(入園料金あり / 営業時間 9:00~17:00、入園は16:00まで、火曜定休)があり、中にはイタリアンレストランがあって、パスタやパティシエが作ったスイーツをオーシャンビューで相模湾を一望しながら楽しむこともできます。

●  錦ヶ浦の絶景を窓越しに眺めながら、優雅なランチやティータイムが楽しめる絶景のフレンチレストラン、Restaurant&Sweets花の妖精はこちら。

●  「ぐるなび」のRestaurant&Sweets花の妖精紹介ページはこちら。

●  一般社団法人熱海市観光協会はこちら。

●  お手洗いは国道をしばらく南へ下ると、上多賀の長浜海浜公園の駐車場のところにあります。

●  伊豆地域の道路混雑予想データはこちら。
(注意:まず、時間帯や曜日などをセットしてから、混雑予想を表示させてください)


伊豆半島ジオパーク・ジオスポット情報   ー Izu Peninsula Geopark ー


●  「伊豆半島ジオパーク」の錦ヶ浦のページ「魚見崎ジオサイト」はこちら。

●  伊豆半島ジオパークはこちら。

●  伊豆半島ジオガイド協会はこちら。

●  小山真人研究室はこちら。

●  Related Link : Izu Peninsula Geopark

●  Related Link : Masato Koyama's Home Page - Shizuoka University


Photographer SawaSawa の Instagram は、コチラ  ↓ ↓
Instagram user name:photographer_sawasawa

Share ● Follow

※このサイトのすべての画像・文章の著作権はSawaSawa Photographyに帰属します。
商用・非商用を問わず、無断転載や複製等は禁止させていただいておりますので、よろしくお願い致します。

コメント ● Comments & Trackbacks

  • Comments ( 5585 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. It’s the best time to make a few plans for the long run and it is
    time to be happy. I have learn this put up and if
    I may I desire to suggest you few fascinating issues or advice.

    Maybe you can write next articles relating to this article.
    I desire to read even more issues approximately it!

  2. What a material of un-ambiguity and preserveness of precious know-how regarding unexpected feelings.

  3. I visited various web sites except the audio quality for audio songs existing at this web
    page is genuinely fabulous.

  4. Keep this going please, great job!|

  5. Keep on writing, great job!|

コメントフォーム ● Comment Form

*